Тромбоз

Это состояние, характеризующееся закупоркой тромбом (сгустком крови) кровеносного сосуда, образовавшимся из-за патологии (атеросклеротическое изъязвление, воспаление, повреждение) его внутренней оболочки. 

Тромбоз возникает только в измененных артериях, причем эта патология (чаще всего – формирование атеросклеротической бляшки, постепенно суживающей просвет сосуда) развивается за длительное время, что позволяет крови найти и сформировать дополнительные (коллатеральные) пути для попадания в стопу. Поэтому образование тромба хотя и значительно ухудшает кровоток в конечности, но редко ведет к быстрому развитию гангрены. 

Как правило, в отличие от эмболии, клиническая картина тромбоза ограничивается онемением и умеренными болями в конечности. Рассказывая о своем заболевании, пациенты обычно указывают, что раньше боль в ноге была, но возникала лишь при ходьбе на дистанцию более 100 м. 

При осмотре конечности обнаруживается отсутствие пульсации магистральных артерий, а также, нередко, их резкое уплотнение за счет атеросклеротического перерождения. Подтвердить наличие тромбоза артерий конечности позволяет ультразвуковое исследование или ангиография. 

Тактика лечения тромбоза артерий конечности не столь однозначна, как при эмболии. Связано это с тем, что объем операции при тромбозе всегда значительно больше: помимо удаления тромбов (достаточно в лечении эмболии) необходимо устранить проблему сосуда, явившуюся причиной тромбоза, иначе этот процесс рецидивирует. Поэтому при тромбозе приходится выполнять сложные реконструктивные операции, что требует специальной подготовки пациента (полноценное обследование не только больной конечности, но и других органов (сердце, почки, печень, головной мозг)), а также врачей (необходимы высококвалифицированные сосудистый хирург и анестезиолог). В связи с этим показанием к неотложной операции при тромбозе артерий является лишь выраженная острая ишемия конечности (IIБ –  III степень по классификации И.И. Затевахина). В остальных случаях проводят курс специальной терапии, всесторонне обследуют пациента и затем коллегиально решают – следует оперировать или нет.

alt
подпись