Под трофической язвой подразумевают дефект кожи, возникший из-за нарушения ее питания. Причин этому бывает несколько.
Наиболее часто – патология вен конечности (варикозная или посттромботическая болезнь) или сердца (атеросклеротический или постинфарктный кардиосклероз), когда кровь застаиваясь в тканях нарушает микроциркуляцию и, соответственно, передачу необходимых для жизнедеятельности клеток веществ. Типичной локализацией «венозных» язв является место над внутренней лодыжкой одной конечности, при этом, обычно, видны на ней и гроздья расширенных подкожных вен. «Сердечные» язвы возникают, как правило, циркулярно на обеих ногах в нижней трети голени и сочетаются с одышкой, увеличением живота в размерах.
Реже трофические язвы на нижней конечности возникают вследствие критической ишемии. При этом появлению язвы, как правило, предшествует минимальная травма (ушиб, потертость, укол и т.д.) и рана конечности, которая, не заживая из-за недостаточного кровотока, трансформируется в длительно существующий поверхностный очаг мертвых тканей. Также пациенты отмечают боль при ходьбе в икроножной мышце больной конечности.
При наличии клинических сомнений в происхождении трофической язвы, выполнение ультразвукового исследования артерий и вен нижней конечности способно разрешить диагностические затруднения.
Трофические язвы существуют годами, принося пациентам физические и моральные страдания. Постоянные перевязки и прием лекарственных препаратов не гарантируют их заживление. В то же время, выполненная после полноценного обследования, по показаниям операция на магистральных кровеносных сосудах конечности нередко способна радикально решить эту проблему. В любом случае наличие трофической язвы – повод получить консультацию сосудистого хирурга.