Статьи

Тромбоз

Это состояние, характеризующееся закупоркой тромбом (сгустком крови) кровеносного сосуда, образовавшимся из-за патологии (атеросклеротическое изъязвление, воспаление, повреждение) его внутренней оболочки. 

Тромбоз возникает только в измененных артериях, причем эта патология (чаще всего – формирование атеросклеротической бляшки, постепенно суживающей просвет сосуда) развивается за длительное время, что позволяет крови найти и сформировать дополнительные (коллатеральные) пути для попадания в стопу. Поэтому образование тромба хотя и значительно ухудшает кровоток в конечности, но редко ведет к быстрому развитию гангрены. 

Читать подробнее
Эмболия

Закупорка артерии тромбом (сгустком крови), возникшим в другом участке тела (сердце, другие кровеносные сосуды) и мигрировавшим с потоком крови, носит название тромбоэмболии. Чаще всего такой тромб образуется в сердце из-за нарушений ритма его сокращений. 

Внезапное прекращение кровотока по магистральной артерии, как правило, ведет к резкому ухудшению кровотока и способно быстро привести к омертвлению органа или тканей. Чаще всего тромбоэмболии происходят в конечности, но и нередко бывают во внутренние органы (почки, селезенку, кишечник) или головной мозг.

Читать подробнее
Трофические язвы

Под трофической язвой подразумевают дефект кожи, возникший из-за нарушения ее питания. Причин этому бывает несколько. 

Наиболее часто – патология вен конечности (варикозная или посттромботическая болезнь) или сердца (атеросклеротический или постинфарктный кардиосклероз), когда кровь застаиваясь в тканях нарушает микроциркуляцию и, соответственно, передачу необходимых для жизнедеятельности клеток веществ. Типичной локализацией «венозных» язв является место над внутренней лодыжкой одной конечности, при этом, обычно, видны на ней и гроздья расширенных подкожных вен. «Сердечные» язвы возникают, как правило, циркулярно на обеих ногах в нижней трети голени и сочетаются с одышкой, увеличением живота в размерах.

Читать подробнее