Закупорка артерии тромбом (сгустком крови), возникшим в другом участке тела (сердце, другие кровеносные сосуды) и мигрировавшим с потоком крови, носит название тромбоэмболии. Чаще всего такой тромб образуется в сердце из-за нарушений ритма его сокращений.
Внезапное прекращение кровотока по магистральной артерии, как правило, ведет к резкому ухудшению кровотока и способно быстро привести к омертвлению органа или тканей. Чаще всего тромбоэмболии происходят в конечности, но и нередко бывают во внутренние органы (почки, селезенку, кишечник) или головной мозг.
Типичной клинической картиной эмболии в конечность является ее внезапное похолодание, онемение, боль, мраморный рисунок кожи, исчезновение пульсации на ее артериях, а также бурное прогрессирование острой недостаточности кровотока. На основе клинических проявлений разработана И.И. Затевахиным классификация острой ишемии конечности:
I степень – пациента беспокоят только онемение и (или) боль
II степень
А – имеется ограничение объема движений в пальцах
Б – движения в пальцах отсутствуют
В – имеется ишемический отек
III степень
А – контрактура (неподвижность) в голеностопном суставе
Б – контрактура в голеностопном и коленном суставах
Тактику лечения и сроки выполнения операции определяет степень ишемии конечности. Так при I степени есть время пациента полноценно обследовать и выполнить операцию по удалению тромбов из артерий конечности через несколько дней. Более того, при выраженной сопутствующей патологии от операции в условиях I степени острой ишемии можно воздержаться, так как жизнеспособности конечности ситуация не угрожает (хотя отказ от удаления тромбов способен потом сказаться на функциональных возможностях конечности). При II степени следует неотложно восстанавливать кровоток по артериям, так может развиться гангрена конечности. Наличие III степени острой ишемии свидетельствует о гибели мышц, отвечающих за подвижность сустава, находящегося в контрактуре. Соответственно необходима ампутация, уровень которой варьирует. Так при контрактуре голеностопного сустава, но сохраненной подвижности в колене, возможна ампутация на уровне голени. Нередко такие ампутации дополняют восстановлением кровотока на бедре.
Удаляют тромбы из артерий, как правило, через небольшой разрез их стенки с помощью специальных катетеров, разработанных американским хирургом Т. Фогарти. Нередко такая операция выполнима под местной анестезией.